小学生一千零一夜读后感
《一千零一夜》的故事中,下到衣食犯愁的小学徒,上到养尊处优的王子,有好几篇故事的男主人公都是在听亲戚,朋友,甚至路人对某美女(通常是公主)绘声绘色的描述后而单方面地对她疯狂相思,奋起而追的。
正可谓:真人还没见着呢,光听听形容就已经焚身了。相比于相对较能令人接受的“一见钟情”,这种“一听钟情”在现代人眼里看来着实不怎么靠谱。童安格歌中的那位“神秘叶丽亚”貌似就是从《一千零一夜》中得到的灵感。
想要改变这种“隔山猜美人”的情况,看来还是要等待照相机的发明和互联网的普及。不过,那些穷小子或浪王子“翻山越岭,跋山涉水”找到心移之人后无一例外都非常满意。这往往会让一个很现实的读者为他们长舒一口大气……