“好书不厌百回读”,今天,我又拿起《安徒生童话》津津有味地看了起来。
《安徒生童话》是丹麦著名作家汉斯•克里斯帝安•安徒生创作的作品。他一生创作了168篇童话故事,这些作品受到全球一代又一代读者的喜爱。
当我翻到《丑小鸭》那个故事时,我被深深地感动着,这故事如果你不仔细的阅你是不会体会到它的意境以及蕴含着的道理。这个故事讲的是:鸭妈妈孵出了一只又大又丑的鸭,小鸭的兄弟姐妹都想赶走它,鸭儿们啄它,小鸡打它,喂鸡鸭的那个女佣人用脚踢他,周围的人都鄙视它。于是,它逃走了……经历了种种磨难,后来它逃到森林里,遇到一群白天鹅的时候,它学着它们把脖子伸得长长的,而且心想着飞向这些高贵的鸟儿,这说明了丑小鸭虽然经历了很多苦难,但内心仍然充满了对美好事物的向往,正因为这样,它最终变成了一只漂亮的白天鹅。
看到结局,我为丑小鸭担心的郁闷心情云消雾散。我明白了:只要有理想有目标,并为目标而不懈奋斗,是金子就会发出耀眼的光芒。环境差,条件不好,这更是我们发奋图强的理由,而不是借口!只有经历风雨,才能看见彩虹!合上书,我不禁想,现在的我不正是一只丑小鸭吗?我应该向丑小鸭学习,学习它那种不屈不挠和乐观的精神,并树立一个目标,在着新时代中国的蓝天下,努力学习,成为一只美丽的“白天鹅”。