我是个好动,不喜静的人。也就不怎么爱看书,可也渐渐的发现自己的文学积累真是少之又少,脸红啊。这次借着书香班级的建设之风,我又一次捧起了《红楼梦》这本书,细细地去品读,因为原也看过一些,为此看得更加真切了。
就爱情而言,红楼梦里的爱情故事还真是数不胜数,但宝玉、黛玉的红粉痴恋,在红楼梦里要数这两个人的爱情最纯洁了,从两小无猜,青梅出马,到长大后的坠入爱河。曹雪芹简直就是顺水推舟,让读者感到,世间又一份千古流芳的爱情故事诞生了。它的出现是那么的自然,几乎没有人怀疑过,它的出现是那么纯洁,纤尘不染。但是生不逢时的爱情就是痛苦的代名词。每每看到那悲惨的结局,或是因为女孩的感性吧,我总有泪眼朦胧的感觉,心中一片凄凉。黛玉性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,令她处处显得特立独行,卓尔不群,花前痴读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……种种这般,都使得她象一朵幽然独放的荷花,始终执着着自己的那份清纯,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。用一个普通人的眼光看她,最欣赏的还是黛玉的诗情画意,灵秀慧黠。黛玉每每与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。最叹息的是黛玉的多愁善感,红颜薄命。黛玉的身世,注定了她的孤独无,而她的性格,又注定了她的寥落忧伤。纵使大观园里人来人往好不热闹,可是这里没有她可以依靠的亲人,没有她可以倾诉的知己。只有风流多情的宝玉让她芳心暗许,却又总是患得患失。于是她无奈着“天尽头,何处有香丘”悲哀着“三月香巢已垒成,梁间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。