鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。一九零四年赴日本仙台学医,后弃医从文,成为中国现代文学的奠基人。一九二三年八月,短篇小说集《呐喊》出版,小说真实描绘了从辛亥革命到五四运动的时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾。小说集《呐喊》是中国现代小说的开端与成熟的标志,开创了现代现实主义文学的先河。作品通过写实主义、象征主义、浪漫主义等多种手法,以传神的笔触,生动形象地塑造了狂人、孔乙己、阿Q等一批不朽的艺术形象,有力揭露了封建恶势力,有力表达了作者渴望革命,为时代呐喊,希望唤醒国民的思想。