身边充满着称赞,热情洋溢的,冰冷刺耳的,干巴巴的,虚伪的,奉承的……等等。随着年龄的增长,慢慢的会体会明白这些语句,我们当然也会有不同的理解。当然我们不能被这些称赞所蒙蔽双眼,称赞是品德的反应,就像培根说的,称赞往往含有虚情假意的成分,一个人完全有理由对它们怀有迟疑态度。所以,要认清身边的称赞,有时候是阿谀奉承,溜须拍马的,那就无需去在意。人总是会有自己的道路,如果因为这些小小的诱惑,迷住双眼,那么离失败也就不远了。
当然,如培根所说的:有些称赞处于良好的愿望,也处于尊敬。我相信这往往是出于那些真正的正人君子所说的。与中国的俗语:“忠言逆耳利于行”不一样。人如果总是生活在批评中,那么大多数人久而久之也就失去自信,更不会有所作为,那么适当的称赞,会为人拨云见日,更上一层楼,越有可能成功。
再者就是培根所说的,一个人不要自我称赞的,那是一件很不体面的事。我们有时会想让自己得到他人的尊重,重视,而过度的去自我吹嘘,称赞。那么往往也只会适得其反,我们可以用自己的行动去获得别人的尊重,因为这往往更有说服力,更高的可信度。
最后就是,也学会去赞美别人。发自内心的去赞美别人,在适当的时候,鼓励别人,给予人信心,帮助他人。这样也为自己多增添了一份尊敬。