培根是英国伟大的唯物主义哲学家和科学家,他也算是一位著名的政治家。他出生于伦敦一个官宦世家,父亲是朝中重臣,母亲是有名的才女,良好的家庭教育使培根成熟较早。培根在剑桥大学深造期间,培根对传统观念和信仰产生了怀疑,开始独自思考社会和人生的真谛。培根的父亲突然病逝后,培根的生活开始陷入贫困。
他一面攻读法律,一面继续求职。经过一番努力,他终于取得了律师资格,并当选为国会议员,但他还是没有任何职位。这一时期,培根在思想上更加成熟,他决心把脱离实际,脱离自然的一切知识加以改革,把经验观察,事实依据、实践效果引入认识论。
这一伟大抱负是他科学的伟大复兴的主要目标,是他一生为之奋斗的志向。而后培根得到新帝王的赏识。因此平步青去,但培根的志趣不在国务活动上,而在于对科学真理的探求上。这一时期,他在学术研究上取得巨大成果。培根死后,人们称他为“科学之光”“法律之舌”。
《培根随笔》涉及政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、教育和伦理等等,几乎触及了人类生活的方方面面。作为一名学识渊博且通晓人情世故的哲学家和思想家,培根对他谈及的问题均有发人深省的独到之见。读《培根随笔》就像听一位睿智的老人侃侃而谈。