培根在《谈诤谏》中写道“多读书是有好处的,尤其是读那些在公众舞台上扮演过重要角色的人写的书。”而《培根随笔》就是一本这样的好书。
《培根随笔》一共收入了随笔58篇,每一篇文章都不长,但是每一篇文章都讲了一些至理名言,而且至理名言俯拾即是,而且大都不再开头,就在结尾。这种语言放在开头,具有凶器有力、引人入胜的作用;放在结尾,则有概括全文、余味无穷的效应。培根的随笔没有西方很多散文随笔作家的那种散漫和随意,而是具有诗的凝练圆满,小说的布局严谨。培根的58篇随笔,篇篇结构严密、行文紧凑,培根的随笔不是文人的闲适小品和游戏笔墨,他是以政治家改造社会、富国利民为目的的进行说教的。58篇随笔涉及国家、人生的各个方面,但每篇的核心都离不开人和国家的利害关系。培根用客观冷静的笔调写这些短小精悍的说教文章。