《尼尔斯骑鹅旅行记》是享誉世界的文学作品,也是第一本获得诺贝尔文学奖的冒险小说,这本书的作者是塞尔玛?拉格洛夫。
中的主人公尼尔斯·豪格尔森是个顽皮、捣蛋的孩子,他不爱学习,一看到书本就会犯困;不爱牧鹅和放鸭,经常捉弄家中饲养的小动物,以至于家禽见到他都会咬他,他用木鞋打牛,扯公鸡的鸡冠,揪黑猫的尾巴……甚至多次气的他妈妈站在那里哭。
一次,他捉弄了铜在村庄里的小精灵,被变成了拇指大的小人,遭到了动物的报复,做坏事要遭报应的,他还没能弄明白这是怎么一回事,又被家里的大雄鹅带上了天,家鹅决定和大雁飞往北方,那是他向往已久的拉普兰。途中巴尔斯展开了一段难以想象的奇幻冒险之旅。
尼尔斯经历了各种磨难,其中令我印象最深刻的还是“鹤之舞表演大会”上,狐狸斯密尔偷袭大雁们。