从第一次接触这本书到现在,有大半年。不知道是第几次重读它了,这一次读得最完整。这本书算是改变我生活和思维的一本书。开始以为是儿童读物,后来发现我一个成年人和主人公小姑娘有很多相似的想法和思维,简直像是量身定制。
一开始吸引我的是仅仅是提高收入不能使人脱离困境这个观点。开始读了之后对我影响最大的是把关注点放在自己知道的、会的、有的东西上,另一个就是:一个人是否成功,最关键的因素并不在于是否有好点子或多聪明,决定因素是自信程度。而建立自己的自信心的方法是写成功日记。
成功日记虽然隔几天才写一次,但我的变化却是立竿见影的,很神奇的感觉,尽管不是金钱上的增长,但对我的积极影响已经让我受益良多。
中间关于投资的部分没有看太明白我就买了指数型和股票型的基金,结果非常惨烈,损失了上千块,这个学费实在是高昂。也让我冷静下来,重新思考投资和金钱这回事。
关于金钱的方面我可能需要时间去消化学习,因为我自己不具备金融方面的知识,也没人指导,而且由于时间变化和国情、市场的不同,我需要根据自己的实际情况去使用书中教的方法,这也对应了前言里说的,读者应该学习这其中的规律和原则,而非主人公具体的做法,你永远不会变成另一个人,就像达瑞和金先生对于吉娅的意义一样。
但这本书对我性格和人生的意义影响却是积极而明确的,我想以后我还会读很多很多遍,直到我成功以后也不会放弃,就像钱钱说的即使成功了也不要停止写成功日记一样。