前几天,我读了一本书,名为《夏洛的网》。
书中讲述了一个催人泪下的故事:小猪威尔伯在弗恩的恳求之下活了下来,它被送到了朱克曼先生和阿拉希尔先生的农场里,在那儿它结识并与蜘蛛夏洛成为好友。夏洛不愿意看到活泼可爱的尔伯变成熏肉火腿,于是多次在谷仓门上结成“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”几个大字的蛛网,这让威尔伯得到了特别奖,而它(她)却去世了……
夏洛认为,活着总要些什么帮助别人的事才有意义。可是现在的社会呢?为了自己的私人利益而坑害别人的事还少吗?不!难道人类还不如一只蜘蛛?
读罢这本书,我懂得了,有一种精神财富叫做友谊。友谊是不可以用金钱衡量的,友谊无价,只有用一颗真心去换。没有友谊的日子是孤单的,因为这代表着你没有朋友,没有人可以吐露心声,没有人为你着想。为了一个“你不会死,我救你!”的承诺,夏洛费尽心血织了字。一只蜘蛛为了朋友,可以用生命去实现诺言,自己因此油尽灯灭。我们人类呢?也许我们做不到如此,但我们可以为朋友多付出一些。友谊是单纯的,是不纠缠利益的!这个故事深深撼动了缺乏真心的现代人。