暑假里,我读了《居里夫人》这本书。读完之后,居里夫人给我留下了深刻的印象,给我太多太多的启示。
居里夫人曾是一个穷苦的波兰女孩,后来成为两次获诺贝热尔奖的女科学家,对知识的向往和对科学事业的执着追求,使她成为我们所钦佩的人。整本书中,对我触动最大的是居里夫人在巴黎求学的那一部分,她当时经济困难,为了避免干扰,她从姐姐家搬到了一个阴冷的小阁楼上,每天她七点起床,晚上学习到凌晨三点才休息,冬天的巴黎寒风刺骨,一床薄被 哪能抵抗严寒?于是,她便将所有的衣物都盖在被子上,甚至将椅背压在上面,以此来增加温暖的感觉。仅有的一点儿生活只够她终日以水果充饥,根本谈不上添置衣物。她穿着打着补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯。