今天我读了《稻草人》这篇文章,作者是着名作家叶圣陶。
农村的孩子大多都见过稻草人,它们是用稻草做的,被插在田地里,用来驱赶麻雀等。而在叶圣陶爷爷笔下的稻草人和生活中的稻草人没什么区别。不同的是,故事中的稻草人有思想,心地善良。稻草人的主人是一位年迈的老太太。稻草人眼看庄稼要有好收成了,他很高兴,可是稻子的天敌—一种蛾子在稻叶上安了家,丰收是无望了。稻草人想到主人,心如刀割,他多想告诉主人,可是他不会说话;稻草人还看到一个渔夫和一个病重的孩子。稻草人想给孩子一些温暖和帮助,但他只能一动不动……
稻草人的精神多么崇高!如果他能有能力改变这世间不幸的一切,那该多好啊!