冯翼才《俗世奇人》读后感500字
在这大千世界中,奇人怪事层出不穷。在寒假里看了冯翼才写的《俗世奇人》后,我更深刻地体会到了这句话的含义。
这本书讲的是天津卫这个水陆码头中,性格迥然相异的一些奇人。这里居民五方杂处,奇人怪事多得可谓是天上的繁星,数不胜数。
就拿书中《绝盗》一文来说吧,真是令人绝倒。在人头极杂,邪事横生的老城区、租界一带,来了一对新婚的小夫妻,在这里租了房子。几天后,在他们上班的当儿,来了一个老头带着二个小伙子,自称是新郎的”爹爹“和”弟弟“,骂骂咧咧的砸开了大门,搬走了一切能搬走的东西,搬不了的就砸了。那”爹“就站旁边大骂大儿子不孝,禽兽不如,不顾爹娘的死活,偷偷跑这儿享福来了。旁观的人都信以为真,不仅没人出来阻止,还都在心里对那个新郎鄙视了一番。小两口回来后懵了,问邻居都不肯告诉他们缘故,后来还是一位老大爷跟他们说了,不过新郎听后更懵了,说他爹娘双亡,只有一个嫁到关外的姐姐。这个案子查了好几年,都没找到新郎的”爹“。
看吧,天津卫盗案千奇百怪,这桩却熟第一,强盗居然当了人家的”爹“,被盗的竟莫名其妙地做了强盗的”儿子“,不但损失了财物,还哑巴吃黄连——有苦说不出,跟别人说却招来嘲笑。多损,多毒,多邪!真让人拍案叫绝!
书中写了许多各式各样的俗世奇人,有重义气的李金鳌,有重规矩的苏金散大夫(苏七块),还有认牙不认人的牙医华大夫、、、、、、真是万千世界,芸芸众生,奇人怪事,层出不穷。欲要细解,牢记心中,慢慢品味,《俗世奇人》!