我从小就爱读书,尤其喜欢看漫画书和经典古诗文。因为漫画书有各式各样的插图,配上精彩的文字,通俗易懂;而古诗文的词句优美,读起来朗朗上口,让我认识了很多朝代的大文学家。
今年暑假,我读了《经典诵读国学课本2》,里面有诗歌和《论语》选读,比如《别董大》、《望庐山瀑布》、《枫桥夜泊》、《弟子入则孝》、《知之为知之》等。这些古诗文让我学会了很多知识,更教会了我做人做事和学习的许多道理,其中《温故而知新》给我留下了最深刻的印象。
《论语--为政》子曰:“温故而知新,可以为师矣。”意思是古代大思想家孔子说:“复习学过的知识,可以从中获得新的见解与体会,凭借这点就可以当老师了。”我觉得,孔子说的实在是太对了。记得那是二年级下学期的一次语文单元考试前,妈妈叫我认真地复习一下,我因为平时生字注音都全对,就骄傲地认为不需要再复习,结果第二天考试,我的一个生字注音就错了,被扣了2分,真是太可惜了。
这不就是没有做到“温故而知新”而吃了大亏吗?我还读过宋朝的大学者苏轼读书能“过目成诵”的故事,也是和他勤学苦练,坚持“温故而知新”分不开的。
学习贵在坚持。我以后要养成良好的学习习惯,虽然一直学习新的知识,但是仍旧要温习之前学过的内容,不断地积累知识,这样才能把知识掌握的更扎实。