《论语》是中国历史上最有价值的书之一,其中所记载的先师——孔子的思想以及他的言论。他不仅提出了“仁爱”,更强调了“忠怒”的重要性。
再书中我看到了孔子说的:“学而时习之,不亦说呼?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子呼?”我开始不了解他的意思,看了后面的解释,我才明白,原来是:时常温习已经学到的知识,直到熟记并且能生出新的见解,这难道不是很快乐的事吗?有同道的朋友从远方来,跟我一起研究学问,这不是很快乐的事吗?即使别人不知道我有学问,可是我一点也不介意,因为求学原本就是为了自己,这样难道不算是个有道德的君子吗?我感到:常常保持愉快的心情,做任何事自然就可以得心应手。当自己做的好时,可以自我赞美一翻;如果别人对自己产生误会时,也不要生气或难过,只要自己做的事情是对的,总有一天别人会明白的。