莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。我觉得,生活里没有书籍,就好像蜜蜂没能采到花蜜一样,我读过很多书,其中印象最深的一本书是《老人与海》,讲述的是一个十分简单却又回味无穷的故事:一个年迈的老人已经84天没有打到一条鱼了,以前跟他一起打鱼的小伙子因为父亲的命令离开了他。但他仍不认输,决定出海捕鱼,在第85天终于捕到了一条身长十八英尺,重一千五百磅的大马林鱼。但好景不长,马林鱼被鲨鱼吃光了。虽然老人只拖着大马林鱼的骨架回来了,可他却凭着他那不屈服于失败的精神,成功赢得了大家的尊敬。
海明威因为在小说中体现了人在“充满暴力和死亡的现实生活中”表现出来的勇气而获得1954年诺贝尔文学奖。获奖原因是:“因为他精通于叙事艺术,突出地表现在他的近著《老人与海》中,同时也由于他在当代风格中所发挥的影响。”这一称赞,对于海明威来说是当之无愧的。可想而知,海明威为世界文学开启了一扇光辉的大门。
故事的老人拎着一条马林鱼的骨架回来,他不是最后的胜利者,但他依然赢得了所有人的尊重。他虽然失败,却仍然战胜了自己。他是一个永远都不会被打败的勇士,是一个真正的超越了自我的人。我在他的面前,显得多么渺小,我从来没有挑战过我的极限,遇事都只会求助他人或是逃避。其实人是有自己的极限的,是可以挑战自我的。不论圣地亚哥失败或者胜利,他都是挑战过自己极限的第一人,是永远站在大海中一艘小小的船上即将扬帆远航的人。
人是有上进心的,我相信任何人都会因此改变自己。我们要走的路就是一片汪洋大海,无数次的抉择,无数次的挑战都让我们对自己有更清醒的认知。这就是我读这本书所收获的,我在读完这本书后,也才认清自己,原来我在圣地亚哥面前是这么渺小,我也要向他学习,多读书,挑战自己的极限。