小兵张嘎700字作文读后感
今天,我看了一部《小兵张嘎》。它讲的是主角张嘎和他的朋友们一起,与日军斗智斗勇的故事。
看完了这部电影,我觉得张嘎特别有男孩子的那种顽皮,他从潜入河底捞鱼到爬到树上捅马蜂窝,张嘎的任何一个动作都是往常孩子做不到的。但他也有小兵的机智灵活,和初生牛犊不怕虎的勇敢。他第一次遇到“敌人”,就用枣树上的硬刺儿,扎破了车带,做了个小小的报复。
奶奶英勇地牺牲了,钟亮被日军抓走了,张嘎为了替奶奶报仇,救出老钟叔,嘎子立下决心,跟着罗金保,参加了八路军。看到这里,我想到了我自己,嘎子小时候没有书读,更别说什么学校了。他以前没有我们那样好,陪伴他的只有蝴蝶、蛐蛐、小鱼了。
从那时起,嘎子就真正属于八路军队伍里的一位干将了,也是一名侦查员。有一次,因和胖墩摔跤输了,不服气还咬了他,被嘎子一直怀恨在心,一直想找个机会报复胖墩一家。于是,嘎子来到胖墩家房顶上,看见胖墩父亲正在烧水,坏主意就油然而生,嘎子搬起旁边的干草,塞到了烟囱里,呛得胖墩父亲直咳嗽,嘎子笑得直打滚,不料,被胖墩看见了。胖墩气得告诉了连长,连长把嘎子叫了过来,嘎子知道错了,低着头不敢出声,在连长和胖墩父亲的谈话过程中,嘎子和胖墩也吵了起来,连长一声命令让嘎子到房间里反思,没有他的命令,不许出来。这让我明白了做错事只要会改,就是好的。
和嘎子比起来,我真是差透了。他执着,不断努力,顽强拼搏,坚持不懈!这让我联想到了一件事:有一天,妈妈让我去打扫自己的房间,我“哦”声,拿起扫把就开动了。我扫了很久,因为有个垃圾我一直扫不掉。10分钟过去了,我彻底放弃了扫它。