《皇帝的新装》讲述了一个讽刺意味浓厚的小故事。一个皇帝爱穿新衣服,一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮而且愚蠢或者不称职的人都看不见这衣服。为了显示自己的聪明,所有的人都对这根本不存在的衣服大加赞美。皇帝还穿着它参加游行大典。最后,一个孩子一语道破天机,让人们明白自己被骗了。
这个故事是虚构的,但它确实向我们揭示了很多东西。一个堂堂的皇帝,那么多老实聪明的大臣、无数的老百姓,他们难道不比一个小孩更聪明成熟吗?那么为什么两个骗子简单低级的谎言吧他们都蒙骗了,最后反而要由一个孩子来揭穿呢?说到底,还是该死的虚荣心在捣乱。它蒙蔽了人们的心,让人们对最简单的骗局都不能作出正确的判断,这不得不说是一件可悲可叹的事情!
虚荣心有时可以帮助我们努力向前,督促我们上进拼搏。但更多时候,人们控制不好自己的虚荣心,使它膨胀并影响我们的生活。我们的生活中经常有这样的例子:向朋友吹牛;用自己新买的衣物玩具来炫耀;看见别人的新东西便缠着父母也给自己买一个……虚荣心无处不在。但这些小例子都是人之常情,没有对我们造成多么大的危害。《皇帝的新装》则是用了一个极端的故事告诫我们:要会控制自己的虚荣心,不要让它无限膨胀,甚至危及我们的思想、行为和判断事物的能力。
故事中的每个人都因为害怕别人的嘲笑而选择了背叛自己,选择了编造谎言来满足自己的虚荣心,从而造成了一桩闹剧、丑剧。只有那个天真的小男孩,只有他敢于说出他所看到的事实真相。因为他还小,心中没有那么多复杂的想法,他只知道他看到了什么就应该说什么。他是纯洁无暇的,所以他看到了事实并且敢于承认这个事实。
如果人长大后,在成熟的同时必定会丢失掉那种质朴与天然的心灵,必定会染上世俗的想法,那不能不说是一种悲哀。