海明威老人与海读后感500字
一次次出海,老人对自己充满着坚定的信念,虽然,在这四十八天里,老人一条鱼都没有达到,但是,老人并不放弃,他相信自己一定可以打到大鱼。这就是作者笔下的一个坚定、和蔼的老人,同时作者也正是用老人这种永不放弃的精神,永不磨灭的信心来作为小说的主线,贯穿全文。
这本小说的内容非常的简单,主要就讲了老人在海上与大鲨鱼搏斗的情景。但是,这本书对于六年来读了不少书的我来说,是一个不小的挑战。初看这本书,觉得这本书非常的短,应该很好读,于是,我便草草地扫了一眼。结果读完之后,别说很好读了,就连书里面讲了什么我才只读懂了一部分,原因是在这本书中,作者在老人与鲨鱼搏斗的时候,运用了许多的细节描写:动作、语言、环境“我没有抽筋,”他说,“它很快就会浮上来,不过我能坚持住。你必须坚持住,这是不用说的了。”这是我列举的作者对老人的语言描写,由此看出,这就是作者笔下的老人,坚持、执着、顽强、有着永不磨灭的信念。这正是作者在写作之中的匠心独运的地方,从多个方面的写法来渗透进去,同时,在写法上,也从不同的角度来写出了老人的特点,这也正是这本小说最吸引人的地方,也真是这本书最令人难懂的地方!
这是一本书,一本引人入胜的书。书的特点由我来感受,反复品味,这将会是我的写作素材!
海明威的老人与海读后感500字4
当我翻开《老人与海》的第一页时,就被深深地吸引住了:一条大鲨鱼,一条大马林鱼,一个男孩和一个老人,塑造出了一个看似简单,其实是蕴含深刻哲理的故事。
故事讲述了一个叫做“圣地亚哥”的老人在海上苦苦“奋战”了84天,终究没有钓到鱼。他经常被同行冷嘲热讽,但他从来都没有灰心,仅仅靠着他那简陋的器具,在海上搏斗了三天,终于钓到了一条大马林鱼。但在回家的海域上遇到了数条大鲨鱼,他马上冷静下来,凭借着他从小捕鱼的经验,用刀子刺穿了鲨鱼的骨头,将那些可恶的坏家伙置于死地。但老人也付出了代价:他的大马林鱼被鲨鱼们啃得只剩下鱼头、鱼尾和骨架了。
“勇敢者是不会被打败的,你可以消灭他,但永远打不垮他。”这句话深深地“印”在了我的脑海里。虽然老人躲不过海明威笔下写的灾难,但是他勇敢的面对了这些灾难。人类真是一种奇怪的动物:他们有勇气面对死亡,却没有勇气面对失败,失败真的如此可怕吗?老人在海上经历了84次失败,但他都没有放弃捕鱼。我非常敬佩老人这种不屈不挠的精神,正是他这种精神,换来了应有的报酬——大马林鱼。