《西游记》是一篇神话小说,是由明代作家吴承恩根据民间,有关孙悟空、猪悟能、沙悟净三人一同保护唐僧西天取经的故事改编的。它不仅是中国四大名著之一,更是神话小说的开山鼻祖,具有极为深远的历史影响力。单凭这些都应当读上一读。
记得有一回,唐僧师徒四人来到一高山前,唐僧饿了,让悟空悟空去化斋。结果,白骨精盯上了这位十世修行的唐僧,几次前来捉唐僧,可都被孙悟空打了回去。虽然唐僧教训了孙悟空,用紧箍咒把他咒的痛不欲生,执意赶他走。可孙悟空始终认定那些人都是妖精幻化而成的。
可以看得出:孙悟空明辨是非、坚持不懈、机智勇敢。而唐僧虽然怜爱生灵、慈悲为怀、他是非不辨,一直执着于自己看到的事物,而不相信弟子悟空。
唐僧师徒不避艰险,历经九九八十一难,走过了十七个寒暑,誓要让东土大唐百姓免受轮回的痛苦。这种十年如一日,为天下百姓着想、永不放弃的精神值得学习。