《窗边的小豆豆》这本书的主人公是小豆豆,她是一个调皮又善良的女孩,一年级的时侯,她因为淘气退学了。她又去了新的学校——巴学园。她在“电车教室”里学习,和大家一起吃“山的味道,海的味道”,一起游泳,一起露营。点点滴滴,记录了她在新学校里的真实、快乐的时光。
在巴学园里,她像一只自由自在的小鸟,她与每个人都是朋友,她和朋友常常翱翔于蓝天,非常快乐。
《上课》讲述了小豆豆在巴校园第一天上课的故事。老师把一天所有的课和知识点都写在黑板上,让同学自己从喜欢的课开始上,不懂的可以来问她。下午,他们还到学校附近的小街上散步,让他们得到放松,并学到更多关于大自然的知识。
《放回原处》讲了小豆豆把最喜爱的钱包掉进了厕所的故事。当小豆豆去淘粪池的时侯,校长见了并没有生气,而是以对大人尊重的语气去与她说话,小豆豆也与校长尊重地说话。可见尊重是互相的,无论大人还是小孩。
在这本书里,我找到了我最最希望的童年!