曹文轩说,苦难是永恒的。每一个时代有每一个时代的苦难。这个《青铜葵花》讲述了一个苦难的时代,青铜却因一个特别的机缘和葵花成了一家人。乡村男孩青铜和城市女孩葵花成了兄妹相称的朋友。12岁那年,命运将葵花召回她的城市。青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,望那个葵花所在的地方。
书中的葵花是不幸的,因一次意外,葵花没有了爸爸,之后,又成了青铜中的一员,小女孩葵花一夜之间就融入了这个家庭,青铜现在是葵花的尾巴。他们之间的交流如水过平地一般流畅,哪怕是最细微的想法。而奶奶对葵花很疼爱,仿佛就是她的嫡亲孙女——这孙女早几年走了别处,现在,在奶奶的万般思念中回家了。
青铜,他是个哑巴。他对待葵花如同自己的亲妹妹,他带着她去挖野菜、打鱼。入了秋,由于家境的困难,他们面临着只有一人上学的难题。青铜把上学的机会让给葵花,读到这儿,我被深深的打动。最后,青铜以自己独特的方式战胜了。
少年时,就有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。