《水浒装》,这是一本众人皆知的书了,它是中国四大名著之一。今年寒假,我重温了一遍。这本书主要讲了108位铁铮铮的好汉因受到小人陷害,陆续被逼上梁山起义,后归顺朝廷。帮助朝廷平山贼,斩方腊、东征西讨,位大宋立下了汗马功劳;最后却遭遇奸臣高俅所害,没有战死的好汉也都被害死了。但是他们的英勇事迹却被人们永远歌颂与传扬。
正可谓“初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”每读一遍好书,内心都会有不同的感受:读完这本书,我的脑里印下了两个字:“忠”、“义”。
一个“忠”字就包含了对自己的国家、亲人、朋友的尽心竭力,鞠躬尽瘁。宋江在重重威逼利诱下,仍然只效忠于自己的国家,可谓是忠心耿耿;林冲是妻子在林冲被逼上梁山后,面对高俅之子的调戏,欺凌宁死不屈,最后上吊自杀。这,也是“忠”的表现。
而“义”呢,也包含了很多内容。108个好汉为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,这就是“义”.为人民,为国家除暴安良,出生入死也是义。在108个英雄之中,我认为最能体现“义”的就是花和尚鲁智深了。他虽然生性鲁莽,经常为小事与他人发生冲突,但是他路见不平就拔“斧”相助的精神;令那些丧尽天良的恶人们闻风丧胆。他也有些野,一身鲁莽庄稼汉的习气,动不动就发火。遇事部分青红皂白,总是一说二打三骂,结果不是吃亏就是后悔;但是他却有着“富贵不能淫,贫困不能移,威武不能屈”的气概。最重要的是他有一种英雄气概,有一种为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
其实也不光是刚才提到的那些人,不管是古今中外,都有许多能表现出“忠”和“义”的人。
俗话说:“小孩儿不让读水浒,读了学打架。”可我并不是这么认为的,这部书更多的是放映了当代的平民生活状态,并告诉人们忠义的精神,大家若是细细的品读水浒传,也一定会深深的陷入进去,有自己独特的体会的。