《草房子》这本书中有好多动人的故事,给我留下最深印象的就是“秃鹤”。
“秃鹤”是一个男孩儿的名字,他的原名叫“陆鹤”,正因为他是秃头,所以人们叫他“秃鹤”。他在油麻地小学上学,是一个有心理残缺的男孩儿,很多人都喜欢取笑他。“秃鹤”总是戴一顶帽子,他想掩藏这个秘密,不引起别人的注意。有一次,同学们摘掉他的帽子,他受到了很大的打击。“秃鹤”一心想着报复。终于,在一次集体会操时,他摘掉帽子,让其他学校的师生们看见他的真面目,他们都嘲笑油麻地小学,给油麻地小学丢了荣誉和面子。然而,“秃鹤”又很渴望为集体赢得荣誉。在一次大汇演中,“秃鹤”挺身而出,要求表演大家都不愿意表演的角色—“秃头”,又给集体带来荣誉。这就是心理变化,这就是成长的心理过程。他,很善良,很有集体感和荣誉感,而这些是靠牺牲自己换来的。演出成功后,大家都在分享快乐,他却远离了大家……
这种复杂的心理我让我深深感受到文中这位小男孩当时他是多么的难受。其实,我们不能嘲笑有残缺的人,更多的是要鼓励、支持他们融入集体,让他们分享每个人的快乐,让他们能用健康的心态去迎接每一天崭新的朝阳。