暑假里,我认真的读了《草房子》这本书,虽然它讲述的并不是我们这个时代的故事,它却十分贴近我们的生活,书中有许多个性鲜明的人物,也有许多催人泪下、感动人心的故事,令我印象深刻。
在书中,我看到了父爱。书中主人公桑桑被诊断患了绝症,桑桑的父亲走南闯北,四处寻医,一次又一次的失败,他一直都没有放弃。功夫不负人心人,在父亲的坚持下,终于找到了“名医”治好了桑桑的病。陆鹤的父亲为了让儿子不被人们嘲笑,希望尽快长出头发,他到处跟人打听秘方,还亲自为陆鹤擦生姜,虽然最后还是没能长出头发,但为了让孩子能体面一些,父亲给陆鹤又买了顶帽子。这两个情节都透出了父爱的厚重与坚实。
在书中,我看到了理解与关爱。说实话,刚开始,我并不喜欢秦大奶奶这个人,她在油麻地生活了几十年,一直居住在学校的西北角,成为学校里“破坏分子”。有时她会像一个孩子样的在学校的苗圃上打滚;有时她会放出她的鸡、鸭、鹅扰乱整个学校的秩序,她和政府、学校抗争了几十年就是不肯搬出学校。但是后来,我慢慢理解她了,这块地是她和丈夫秦大辛辛苦苦赚钱买下来的,秦大不在了,这块地更是她的精神寄托,她坚持不搬,并没有错。
再看到后来,我开始敬佩起秦大奶奶了。当乔乔落入水中的时候,乔乔喊出了一声“奶奶”,秦大奶奶不暇思索的跳进水里救起乔乔,还差点搭上自己的性命。这件事后,她试图搬离油麻地小学,想还给油麻地小园一份清静,让孩子们好好学习。多年的相处,她对孩子们有了深厚的感情,她搬走,也是对孩子们的关爱。理解和关爱是相互的,学校和孩子们也渐渐理解和喜欢上了秦大奶奶,后来相处的特别好。只是好景不长,最后秦大奶奶为了去捡回一只落水的南瓜,永远的离开了,读到这里时,我几乎是泪流满面。
在《草房子》这本书中,我感受到了快乐和悲伤,也让我懂得了一个道理:人生的路上没有一帆风顺,经历些坎坷也许才会更好的成长。