《名人传》是罗曼罗兰在20世纪初写成的,那时的法国资本主义生产高速发展,法国成为繁荣富裕的欧洲强国,但在这美好生活的背后,潜伏着尖锐复杂的内外矛盾,诗人的内心也遭受着创伤,因此,他写下了《名人传》。
《名人传》主要分为3个部分:《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》。
《贝多芬传》作于192017年,写了贝多芬对命运的抗争,在肉体和心灵的双重痛苦的重压下仍然保持着不屈不挠的高昂的斗争精神和巨大的创造力,罗曼罗兰是这样总结贝多芬的一生:一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪言来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:“用痛苦换来的快乐”。