《傅雷家书》读后感500字
家书,是指一个远在他乡的人与家里人相互来往的信,信里包含着浓浓的亲情。傅雷,是我国的翻译家、作家,《傅雷家书》就是从傅雷和他的夫人写给他们的孩子的家信中摘编而成的,写信日期为1954年至1966年。
这是一部很好的读物,也是一部充满父爱的教子家书。傅雷夫妇是中国父母的模范,他们呕心沥血地培育两个孩子:傅聪和傅敏,教育他们先做人,后成家。文中有一段是傅聪在心情烦躁时,傅雷鼓励他的信,让他不必烦躁,要学会控制自己的情绪,信中是这样写的:“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会把庄稼淹死。”傅雷在信中还对傅聪说:“长篇累牍地给你写信,不是给你空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用。”家书中父亲的谆谆教诲,字里行间流露出的浓浓亲情,给了天下父母子女强烈的启迪。