要是说宝贝尔戈太太是仙女、水、火、糖、面包、猫、狗,光是个人,还是个美少女,一只灰斑鸠是青年,那世界可就天翻地覆了。可在狄狄和美狄眼里,这可不值得大惊小怪的。因为,在梦中,他们就经历了这样一次奇妙的旅程。
追着一只青鸟,是脾气像火一样变化无常的仙女给他们下的一道道命令,一路上,他们去了仙女宫、思念之乡、夜宫,未来之国,光的庙宇、墓地,还被猫捉进了森林,差点被活活吃掉,可青鸟却依旧害羞地躲在一个地方,不肯张开双翅,洒下希望、幸福的金光。经历了许多,孩子们却沮丧地回了家,正当纳闷之时,一只青鸟就冒了出来,孩子们如获珍宝地捧起的时候,青鸟却飞走了……
如果这样,这是个悲剧,可当它变成喜剧,这个故事又改变了意义。
青鸟就是幸福、希望、追求,正因为如此,它才看似遥不可及,却又近在咫尺,我们只是缺少一双去发现的眼睛,缺少一颗去感受的心。今天,人们都穿梭于忙碌的生活中,两点一线的生活,有谁会去好好想想:青鸟在哪里?幸福在哪里?光的话很有哲理:每个人的幸福,都只能自己去寻找。我们必须忍受无尽的痛苦,经历无数令人心碎的失望,才会最明白:欣赏我们思想和心灵周围的那些简单的快乐,就是幸福的真谛!
是啊,正因为如此,狄狄和美狄才真正获得了青鸟,一只有血有肉的青鸟,一只随时都可以让你走出迷境的青鸟!