十卷本的《昆虫记》是法国著名昆虫学家发布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学的巨著。
他怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年的深入到昆虫世界中,用毕生的心血对昆虫的种类,习性乃至婚俗,捕食进行了大量的观察和实验,真实,细微,详实地记录了昆虫的本能的特性,用第一手资料将繁华的世界真实而形象的展示在世人的面前。
法布尔用人性观察虫性,又用虫性反映社会人生,睿智的哲思跃然纸上。恰如法国著名戏剧家罗斯丹所说:“这个大科学家像哲学家一样的思,像美术家一样的看,像文学家一般的写。”因此,他被法国文学界,科学界授以“昆虫世界的维吉尔”的称号并举荐法布尔为诺贝尔文学奖候选人。
这个“昆虫的荷马”,这个“昆虫的史诗”的每一章每一节,都沉浸在作者对大自然和生命的热爱。
他是科学与文学结合的典范,虽经历百年,可至今仍是一座无人逾越的丰碑。
这本书的作者法布尔这种善于观察,善于思考的习惯,非常值得我们学习!