简·爱的一生真可谓是坎坎坷坷、曲曲折折,同时也算得上是经历了暴风雨过后彩虹一样五彩斑斓的人生。她与她的“白马王子”过上了幸福、美满而又充实的生活。
是命运把简·爱抛弃在一个父母双亡、生活穷苦、寄人篱下的生活中。她在舅妈的嫉妒、表哥的毒害中生活。虽然后来终于走出了这片“苦海”,可是另一个新的磨难又在等着她。在她随后在罗沃德学校的生活中,她的肉体以及心灵都被摧残着。终于她在好友海伦那里获得一种内在的力量,使她坚持下去,不幸的是——海伦却死了。
她离开罗沃德来到桑菲尔德,她一踏进桑菲尔德便卷入了爱的漩涡。简·爱的身上有一种不可战胜的内在的人格力量,她渴望自由,她永远是独立的,她懂得自重。
简·爱的前半生确实是不幸的,给予她爱和关怀的人相继离去,她的父母、她的舅舅、海伦……甚至坦普尔小姐,虽然她只是远嫁。
而正当简·爱受到命运的不公时,因为她的坚持,因为她不放弃,因为她的不断努力,幸运之神终于肯把命运的天平稍稍向她倾斜,让她遇到了一个可以一生爱她、照顾她的人——罗切斯特。但命运却捉弄了她,没想到罗切斯特已经有了妻子。
我想,上帝对简·爱真的是太不公平了,她那么善良、那么坚强、那么多才多艺。她本该像我们一样,生活在一个幸福的家庭中,充满阳光、朝气,快乐地长大。但她没有。可能也正是这种磨炼,使她的人生更充实些,使她的性格更独特些……
简·爱的努力会比我们多得多,她有一个悲惨的开头,却有一个圆满的结局。我们的生活和环境与简·爱的生活不成正比,所以,我们更要珍惜当下、珍惜现在的美满生活。简·爱她教会我的是:对人生要充满希望,保持一颗纯洁的心灵,坚强地走下去,也许光明就在尽头处等你。