在这次寒假里,妈妈给我买了本弟子规,读完后最让我感动的一句是:父母命,行句惯。父母教,须敬听。父母责,须顺承。
这句话的意思是:在家中,父母叫唤我们,应该一听到就立即回答,不要慢慢吞吞的答应。父母有事要出去,有赶快行动。不要借故拖延或者懒得去做。父母要我们学好而教导我们必须恭敬而不可随便,要将话听到耳朵里。我们犯错了,父母责备我们应当顺从并且承担过失,不可让他们伤心。
我读了这段话,我要时刻记在心里。因为我觉的以前对我父母都很凶,他们的话我根本就听不进去,有时还要和父母顶嘴哭闹。其实我知道我的父母非常的爱我,我也很爱我的父母,但是有时我就是不能控制住自己的脾气,觉得自己的做的事都是对的。现在我又长大一岁了更看完这本书以后。我真的觉得我在慢慢长大,父母在慢慢变老。他们为我付出了这么多,我一定要好好报答他们,不再让他们生气,不再让他们为我担心。我会好好的用功读书,帮助父母减轻家务。