摆渡人小学读后感500字
这是一个有关心灵成长的故事。迪伦糟糕的原生家庭,给她的感受也是糟糕的。
父母离异,青春期没有父亲的陪伴认同,有的只是与母亲的争吵与抗争,在学校受到的伤害无人可诉说,无人能懂得。她的成长,缺少支持,缺少爱。
她有对过往的后悔与抑郁,也有对未来的焦虑与担心。
崔斯坦说,你的身体是你心像的投射,荒原也是。迪伦面前的荒原阴雨绵绵,雾霭沉沉,沼泽泥泞,群山重叠,正像她去赴父亲之约的忐忑不安,她面对荒原的手足无措。
而崔斯坦,像一束光,像一盏灯,给她温暖,给她陪伴,给她指引。崔斯坦对迪伦的关注是积极地,无条件的。
在属于迪伦的荒原,崔斯坦让迪伦接纳她已经死去的事实,带领她勇敢地穿越荒原。每当迪伦追悔过去,或者焦虑未来,崔斯坦都会及时地鼓励她,无声无息地拉她回到现在,没有偏见,没有嘲讽,只有尊重。
所以,毫无悬念地说,崔斯坦是迪伦从人间到天堂的灵魂摆渡人。他让迪伦学会了接纳和宽容,学会面对挫折和困境,学会如何战胜荒原恶魔,也学会了对别人的感同身受和感恩。
而在接受崔斯坦的指引时,迪伦也开始了解摆渡人的人生。迪伦痛苦着崔斯坦的痛苦,忧伤着崔斯坦的忧伤,崔斯坦是一道光芒,温暖了迪伦那颗缺爱的心灵。
而迪伦的纯洁善良,勇敢坚定,也安顿了崔斯坦日渐淡漠的心,重新激发了他摆渡人的工作热情,对他是一种唤醒。