在1659年九月30日,有一艘船遭遇了难,整只船上除了1人其他人无一幸免。后来,这个人来到一座荒无人烟的小岛上,他在这个小岛上建起了房屋,并且种下了种子,在这片荒岛中生活了20__年之后回到了故乡。他就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克鲁索。
通过本书的阅读中,我深深被鲁宾逊那顽强不屈的精神所震撼!20__年,10220个艰难的日子,多么惊人的数字!当他刚刚来到岛上时,没有房子,没有粮食,没有武器,没有衣服。但是他并没有向命运低头,而是从船上拿下了一些生活用品后就开始建造他的家园。他养山羊,搭房子,用自己的智慧尝试着去做面包,做葡萄干,做布丁,在小岛上升起了人间烟火。他还勇敢的救出了一个野人,成功获得一个仆人,给他起名叫星期五。再后来通过自己的勇敢与智慧回到自己的家乡。
合上了这本书,我的心久久不能平静。是什么让他在岛上生活这么多年呢?是勇气,是坚强,是求生的欲望救了他,假设现在我们遇到了这种突如其来的灾难时,我们是会像鲁宾逊那样坚强,还是向命运屈服?或许我会选择后者,因为缺少他那种奋斗精神,缺少那种顽强不屈的精神。
而现在,认识鲁滨逊之后,我要告诉大家:我不会屈服,哪怕只有一丝希望,只要有希望,有可能,我就要坚强下去,让坚强的血液在身体中流淌吧!