唐僧师徒四人为取真经,到了一座荒山,这座荒山就是白骨岭。这时大家都十分饥饿,但是却不知道等待他们的却是一次次危险。在白骨岭白骨洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变为上山送斋的村姑、朝山进香的老妪和老翁,全被孙悟空识破。而唐僧却分辨不出人与妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精心有不甘,又第三次变成老丈又被孙悟空识破后被一棒打死。
这个故事告诉我们,人们不要被表面现象、虚情假意、伪善的一面所蒙骗。特别在如今社会里,有人表面是虚伪的,内心是阴暗的,利用各种卑鄙手段,达到自己不可告人的目的。“害人之心不可无。”