《三国演义》原名《三国志通俗演义》,是我国的四大名著之一,是罗贯中写的,《三国演义》刻划了近两百个人物,其中作为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。主要讲了三国时期魏、蜀、吴三个国家互相斗争,抢夺地盘的故事。
给我印象最深刻的人是关羽,他丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,拿着青龙偃月刀,后来加上赤兔马,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。可是三国里面最厉害的人物是吕布,张飞、关羽、刘备三个人两合起来也还是打不过吕布。还有三国里面还有庸主献帝的刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚老实的鲁肃,勇猛的张飞,纳贤的刘备等人物。
《三国演义》里我印象最深刻的故事是“草船借箭”。当时魏国和吴国打仗,吴国缺少箭,于是周瑜故意刁难诸葛亮,让他三天之内造好十万支箭,还让诸葛亮立下了军令状,若不能完成,就得以死谢罪。当天晚上,诸葛亮出来看天气,算出了三天以后会有一场大雾,决定在起雾时去向曹操“骗箭”。
第三天晚上,诸葛亮向鲁肃借了十几艘船和许多的稻草人,把稻草人绑在船上,并蒙上布,让敌方看不见相貌,缓缓地行驶到离曹操军营二十米处的地方。这时,他让军士们敲鼓呐喊,增强士气,自己坐在船舱里喝酒谈天。曹操见此大雾,又以为诸葛亮带来了许多兵来进攻,不敢靠近,便命令士兵们向船射箭,射出去的箭都牢牢的扎在了稻草人上,等到快要天亮时,诸葛亮让士兵用铁锁将船都连在一起,以免有船落下,水流而下,往自家军营驶去,又让士兵们大喊:“曹操是笨蛋!”。此时曹操的船再追也追不上了。回到兵营后,周瑜看见诸葛亮带回来了十几万只箭,也没有办法说什么,只好称赞诸葛亮厉害。