《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,我有幸拜读了它。
这本书主要写了女主人公简·爱从小是一个孤儿,被寄养在舅母家里,自幼就受到虐待和歧视。因此她从小就富有反抗精神,性格坚强又倔强。后来,她来到菲尔德庄园担任家庭教师,她的自尊、自爱和自信赢得了主人罗切斯特先生的敬重和喜爱。他们经历了很多挫折和磨难,最终走到了一起,过着幸福快乐的生活。
读完之后我不经感叹,《简·爱》是一部伟大的著作。它使我懂得了什么是人间的真善美,教我怎样做人,同时我被女主人公简·爱那独立自主、自强不息的精神以及她坚定地追求独立和尊严的个性所震撼。《简·爱》就像是现实生活中的“灰姑娘”的奋斗史,简·爱坚强的面对困难和挫折,即使深爱着罗切斯特先生,也为了道德和尊严忍痛离去,同时她本人也是那样善良、宽容、上进、自尊自爱。这一切都是那么鼓舞人心。
尤其是书中简·爱说的一句话,“就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,也没有心了吗?你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”千百年来,鼓舞着无数读者自信坚强地反抗社会的不公,努力追求自身的幸福。