四大名著读后感
《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,号称"中国四大名著".《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生, 发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是"官逼民反".
《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取"生辰纲"的行动,从而上了梁山解珍,解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击他是从血的教训中觉醒过来的.
水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是"智多星吴用"和 "天孤星花和尚鲁智深"."智多星吴用"几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江,戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进,花和尚鲁智深一生屡出奇谋,屡建战功受招安被封为武胜军承宣使宋江,李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起真不愧为"智多星"呀! "天孤星花和尚鲁智深" 是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌.
读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面这的确是一本非常耐人寻味的一本书.
《水浒传》是中国经典小说之一,它真实地描写了以宋江为首的农民起义、发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。梁山好汉替天行道,最终却落个四分五裂,死的死,走的走,这不免使人为他们打抱不平。
读完整本书后,在我脑中对好汉的印象总结成两个字“忠、义”。他们忠是忠于亲人、人民、国家。他们在种种威逼利诱之下,绝不改心,始终对国家忠心耿耿、赴汤蹈火,为在水深火热中的人民除暴安良,出生入死。他们义在义于兄弟、朋友。他们可以为朋友冲锋陷阵、两肋插刀。“义”还可以理解为正义,他们都是一个个具有强烈的正义感的人,一个品质高尚的人,他们为了正义可以奋不顾身。因为强烈的正义感在他们的内心深处一直告诉他们,什么事应该奋不顾身而奋战到底,什么事应该不用拔刀相助。一个义字虽然只有简简单单的几笔,但要实现这个字所包含的意思,相信这个世界上能做到的人也没几个。因为大多数人们的“义”已经被内心的自私、贪婪等邪恶的品质吞噬掉了。
在我的眼里,书中的贪官都是一条条贪婪又邪恶的大肥虫,我一直在想,梁山好汉的结局不是这样该多好,结局如果是好汉们因为具有强烈的正义感和打抱不平的思想,替天和百姓行道,除去了大多数贪官,使百姓们过上幸福美好的生活。我想这肯定是当事所有百姓和正义之士的迫切愿望。
总而言之,梁山好汉的精神是值得我们每一个人学习的,我们不该向往贪官的这种生活,要具有正义感,内心拥有怎么也擦不去的“忠、义”二字。