红星照耀中国读后感
这在周,我读了《红星照耀中国》的前四篇,拿到这本书的时候我很惊讶,这是一本外国人写中国红军的书,作者叫埃德加·斯诺,他是一名美国人,出生于一个贫苦的家庭。一九二八年,在中国正处于战乱的时候,他来到了上海,一九三零年,为采集新闻,他冒着危险,到过许多的城市。作者很了不起,我非常佩服他,当然也肯定有很多中国人都认识他。
文章中有许多让我感动的地方,其中有一处写到,他曾经站在那弹痕累累的内城城墙下,看到上万名年青学生在那里集合,他们不顾宪警的棍棒,齐声高呼:“一致抗日!!反对日本帝国主义分割华北要求!国共合作,抗日救国!”看到这,我不禁心潮澎湃,激动不已,那些年青的学生是多么的勇敢!是怎样的爱国精神使他们不怕棍棒,不顾生命安全,振臂高呼!再多的宪警,再多的棍棒,也阻止不了学生们抗日的热情!不怕坐牢,不怕死亡,大批大批的年青学生们自发走向街头,示威游行,向日本亮出中国的态度,呼唤着沉睡着的中国人民,用着自己的方式保护着自己的国家和土地。
还有一个故事情节,讲到作者去西安府的火车上,心情非常兴奋,身体却不舒服。一开始我以为是因为作者不习惯坐火车的原因,读到后面我才知道,作者兴奋,是因为他要去探索一个跟紫禁城时间上相隔千百年的地方,是到“红色中国”去;身体上的不舒服是因为注射了太多预防针。我深深感受到了作者的兴奋,我认为作者到“西安府”后,一定会被那里所震撼到,更会被中国人民的精神折服到。在这里,在二千多年以前,当时已经够激进的大汉族统治着一个统一的、当时是进步的中国,成功地在战国的混乱中巩固了一个民族的文化,使得后代从此以汉族子孙自称。在这里,他描写了一个革命战士-刘龙火,长像英俊,牙齿整齐洁白,最突出的就是他那双炯炯有神的眼睛,充满自信,目光坚定,从那双眼睛里看到了希望,新中国的希望!