红楼梦高中读后感800字
幸福是什么?有时候,人们一定会抱怨自己太穷了,没有钱,没有幸福。认为富贵才是幸福,有钱才是幸福,有权才是幸福。我认为,幸福应该是朴素的、平淡的。今年暑假,我读了一本让我回味无穷的小说《红楼梦》。让我对什么是幸福有了一定的理解。 故事中的荣国府,富有极了。凤姐是头戴金银珠宝,身穿丝绸锦缎,吃的是山珍海味,住的是亭楼阁榭,还修起了大观园,亭台楼窗,金桥玉璧,也不比“圆明园”逊色多少。府里的丫环也更着沾光,吃喝不愁。
可是,她们过的幸福吗?林黛玉反而更加悲伤了,富贵没有给她带来任何幸福,加上思念家乡,后来吐血而死。故事的结局,曾经那么富有的荣国府,家破人亡,烟消云散。我想,小说里的许多人,还不如生在清贫小家,吃粗茶淡饭,过安稳的日子幸福呢!现在有一些贪官,用公家的钱,买了多少幢洋房,多少辆豪华汽车,可是他们就幸福吗?他们不幸福,因为他们整天提心吊胆,害怕被别人发现。有的逃跑了,像老鼠一样东躲西藏,不敢露面,没有了自由。
而农民工他们幸福吗?我想他们有他们的幸福,他们用自己勤劳的双手,辛苦的汗水,创造财富。他们用的十分踏实,十分开心,因为是他们用劳动换来的报酬,所以他们感觉踏实与幸福。我们每个人都应该脚踏实地,用自己的双手与智慧,创造财富和幸福,而不应该追求表面的浮华。