红楼梦高中读后感800字
《红楼梦》是曹雪芹先生花了近十年时间呕心沥血的创作,也是中国四大名著之一,被后人誉为中国文学史的巅峰之作。主要讲述了贾宝玉和林黛宝的凄惨爱情故事和贾府由盛而衰的过程。
小小年纪的我,捧起《红楼梦》可真是如饥食渴啊!曹雪芹先生的文笔让我叹服,每一个人物形象都是那样鲜活,他们串联起一个庞大的家族,折射出一个社会的兴与衰。小小年纪读红楼,如梦般。或者没有大人们的深刻见解,但我也有自己的一番体会。
我认为这本书很奇妙。每个人的取名都是曹雪芹先生匠心独运的结果,就连丫鬟的命名都很有讲究。比如说贾府的四位大小姐:元春、迎春、探春、惜春。看起来很普通,可如果把它们的第一个字连起来读,就是“元迎探惜”。“元迎探惜”,不就是原因叹息吗?曹雪芹先生真妙,把谐音用活了,巧妙地暗示了故事的悲惨结局。还有林黛宝的贴身丫鬟祡娟,祡娟首先会让人想到杜鹃花,但杜鹃花是守护坟墓的一种花。然面紫娟是林黛宝的丫鬟,如果要说她是杜鹃花,那就暗示林黛宝是座坟墓。
我喜欢的人物很多,但我最喜欢的还是林黛宝。她是一个很有才华的姑娘,读过很多书,可就是有一个不好,多愁善感,喜欢哭,对什么都很敏感,爱生闷气。不过,书的开头就说了林黛玉前世是绛珠草,今生注定以泪报恩。但我想对她说:“林黛玉,如果你少一分高傲,多一分贤慧,不生闷气,放得下,那就不会是这个结局了呀!”
我想,在现实生活中,也要开朗一点,对任何事情都要拿得起,放得下,学会面对,对它人也不要过于严厉,得饶人处且饶人!即不像林黛玉那么多愁善感,也不要像王熙风那样阴险狡诈。放平心态,发现世界之美!