城南旧事读后感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”收音机里传来这熟悉的歌声,我也忍不住跟着哼唱起来,脑海里不由自主出现了这样一幅画面……
“在冬阳下,骆驼队缓缓地走来,那悦耳的驼铃声在干冷的空气中回荡。”
这画面似曾相识可一下子又记不太清楚在哪儿见过,忽的我猛的一惊,这不就是《城南旧事》中的画面吗?
《城南旧事》这本书放在我的床边已经很久了,今天再一次拾起,没想到它竟深深地吸引了我,我一口气把它读完了。这本书是作家林海音中年时候写的一部自传体小说。书中记述了自己七至十三岁的童年生活。字里行间让我感受到林海音对童年不舍与珍重。
放下书的那一刻,小英子在惠安馆里的树上捉吊死鬼;看见骆驼大块大块的从身上掉毛,天真地想拿起剪刀为它修剪;出门的那一刻,竟发现头发被门钩住了,痛得哇哇直叫……这些画面一直在我的脑海里浮现。