八十天环游地球读后感
《八十天环游地球》出自法国科幻小说之父儒勒凡尔纳之笔。文章讲述了福克先生与朋友们打赌能在八十天内环游地球。于是,福克先生与路路通主仆二人开始了这趟传奇之 旅。在旅途中,福克被侦探菲克斯误认为是抢劫英国国家银行的强盗,一路尾随着主仆二人,千方百计的阻挠福克先生的旅程。福克先生凭借着过人的毅力以及不拖拉的习惯,成功抵达英国,赢取了这场赌局,令他的友人大跌眼镜。
吸引住我的不仅仅是笑料百出,紧张动人的情节,还有凡尔纳与众不同的写作手法。在环游地球这条主线外,凡尔纳运用了情节的变动巧妙地穿插了另外两条副线。一条是围绕警探菲克斯展开的一个乌龙事件;另一条则是福克先生就着天生才能救下奥达,成就了自己的爱情。这两条副线的穿插为故事平添了几番跌宕起伏的情致,我想,在以后的作文上也可以运用到这个新颖的思路,提高写作水平。
福克先生之所以能准时无误抵达英国还有一条不可缺失的因素——良好的习惯。如果福克先生不养成良好的习惯,做事情跟仆人路路通一样拖拖拉拉,必定延误许多火车,轮船,到英国就是猴年马月的事儿了。所以,养成一个良好的习惯是非常重要的。它关系到我们的学习,生活,因此人们常说“习惯决定成败”。反思自己,丢三拉四的事情不是常有的事吗?
《八十天环游地球》给我带来的收获是颇为丰富的。它带给了我新的写作手法与思路,也给我带来了关于习惯的警示。“习惯决定成败”,让我们杜绝陋习,养成好习惯,享受好习惯带给我们带来的成果。