清晨,漫步在花香中,漫步在蝉鸣里。手中轻轻地抱着一本崭新的,还未打开的《平凡的世界》,静静地品读,静静的品味,更感受到生活的美好,情趣的高雅。
《平凡的世界》实际上讲的是主人公孙少平的奋斗史,他用他自己的辛勤和努力创造了他事业上的辉煌,创造了他人生中的成功。
刚开始最令人感动的是那学校的描写生活。“学校的菜分为三个等级,第一个等级为甲等菜,第二个等级为乙等菜,三个等级为丙等菜,同学们纷纷在这里买饭吃,但是主人公孙少平,却总是等到同学们都走尽的时候,他才出场,把那里的剩菜剩饭和几个黑不溜秋的馒头,吞咽到肚子。”每回读到这里,我都不禁动容,当时农村学校的条件是多么的恶劣!相比于我们现在的城市学校,这可真是天壤之别啊。
文中还有对那段奋斗岁月的描写。孙少平勤奋努力,终于靠自己的智慧,靠自己的奋斗当上了一个企业的老板。其实这也是生活给人的教训:在安逸的时代,在幸福的时代,便不思进取,不思努力,而处在这样一段段的时代,处在这样穷困的时代,我们才能更加体验到,自己的努力,才能换来更丰硕的成果,自己的努力才能够换来甜蜜的果实。
所以,相比于现在安逸的生活,他们那个时代既给人以好处,也给人以坏处,他们虽然没有许多的物质生活,但是却知道凭借自己的努力来换取想要的那一份经济来源。我一定也要向他们学习,努力,积极奋斗,上进,争取达到自己心目中美好的明天!
文中也有对崇高的爱情生活的描写。这种爱情并不是简简单单的,是高尚的,是基于理想和信念的。有着相同抱负的两个年轻人走到一起,才能更加铸就事业的辉煌,人生的成功与梦想的希望。相比,现在这根是一种贞洁的,无私的爱!
《平凡的世界》,平凡中,蕴含着不平凡的精神魅力,平凡中,更蕴含着不普通的价值追求。