木兰诗800字读后感
本是一个依靠织布而生计的普通少女,整日在织布机的声音下度过,上有父母,日子还算平静温馨,没料想好景不长,皇上大规模征兵,征兵名册上有父亲的名字。只可惜木兰的爹爹已年迈,又没有长兄可替代爹爹去。
这一切没有难倒木兰,为了保家为国,木兰毅然决定代父从军。读到这里,我不禁为木兰的大无畏精神所折服。
一路上可谓遭受了千难万险,夜宿黄河边,跨过一道道的关,越过一座座的山,更不必说,还得女扮男装,强忍着远离家乡和亲人的痛苦,这一切足以说明木兰有着坚强的心理素质。
在战场上,木兰凭着勇敢顽强的精神与敌人浴血奋战,殊死搏斗,在疆场上立下了不少汗马功劳。打完胜仗归来朝见天子,天子论功行赏。但木兰不愿做官,她不计权力的诱惑,“愿驰千里足,送儿还故乡”,与她一同出征的将士回乡后才得知与他们同行多年的木兰竟然是女郎。
读完《木兰诗》,我很受感动:首先,百善孝为先,她爱亲人也爱国家,惟有孝心才能把对国家对亲人的责任感融合到一起,她忠孝齐全,在国家需要的时候,挺身而出,驰骋沙场。第二,她的大智大勇。打胜仗需要多少智慧的策略和勇敢善战,有智有勇从而使她在战场上立下赫赫战功,为国家做出了辉煌的业绩。
没有做不到的事,只有想不到的事,木兰能超越社会习俗,女扮男装,勇敢地代父从军,由此说明了一个事实:谁说女子不如男,女子一样能够为国家效力,有功于国家。
我们也要学习木兰勤劳、善良、机智、勇敢、刚毅的优秀品质。从现在开始就要树立远大的理想,在学习上不怕困难,如此,才能发挥自身的潜力,刻苦学习,为把我们的祖国建设得更加繁荣富强而贡献出自己的一份力量。