《舍与得》读后感400字
利用假期的时间阅读了一些书籍,其中对一本名叫《舍与得》的一本书感触颇多。本书中某一章提到舍弃与学习。从儿时的懵懵懂懂到如今的工作,无时无刻不面对着舍与弃;面对着选择与被选择。并无时无刻不在学习。
舍弃懒惰,学习勤奋。学习是一件很辛苦的事情,需要去思考与实践,这与勤奋必然是分不开的。懒惰的人自然不愿意花费时间、精力、金钱去学习自己所需要学习的东西。勤奋对每个人来讲,既是困难的也是简单的。困难是因为很难数十年如一日的坚持下去,简单又在于我们不必每时每刻的苛刻于自己,只要每天坚持便可以。
舍弃盲目,学习定向。无论做任何事情都需要有一个明确的方向。因此做事情之前不得盲目而是应该设定方向,明确目标。没有目标的人将会碌碌无为、平庸一生。同时方向不得过高也不能过低。目标过高,往往形同虚设,最终无法实现。目标过低,不费吹灰之力就能实现便会不利于潜力的开发。
人生一世不过就是一舍一得。有舍才有得,这是一个恒古不变的哲理,也是一种人生境界。每个人都必须读懂舍得,坦然面对一切,需知你想要的,岁月都会给你。得失也好,成败也罢,欢乐也好,悲哀也罢,都会成为过去,成为回忆。
其实生活是面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。当身处逆境或者痛苦袭来,你不妨苦中作乐,勇敢面对,凡是看得透,想得开,提得起,放得下,从容豁达,不忧不惧。“人生如寄,多忧何为!”乐观人生才能让你感到生命的美丽。