《舍与得》读后感400字
“有一种心态叫舍得,有一种人生叫放下。”舍得是一种境界,不计付出,只有懂得取舍的智慧,才可以知道人生的美好!
看完第一章后,书中每一个故事所描述的道理,都使我产生了疑问——失去了什么,就得到了什么:“这怎么可能?”我满心疑惑。
继续读下去,才发现这本书的意义。我终于明白了一个道理:“舍”是哲学,“得”是本事。“舍”,看起来是给别人,但实际上却是给自己。如果你去多花些精力放在读书上面,失去了休息时间,可是你却收获了更多的知识!这就是舍与得。
很多时候,放弃其实是一种正确的做法。就如每个人都有梦想,谁也抵挡不住他们对未来的热切希望。“梦”无大小,追求梦想是自己的自由,该放弃就放弃,不要犹豫不决。生活中最美的地方一定在远方,但能到达那的人很少很少……
这本书让我感悟到,幸福源于一颗快乐的心,烦恼总是来自某些小事,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”人生不可能十全十美,你要知道,得到了未必永存,失去的同时也可能有收获,这就是人生!
著名作家说过:“会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”鸣蝉舍弃外壳,得自由高歌;壁虎临危弃尾,得生命保全;雄蜘舍命求爱,得繁衍生息……你看世间万物,不都是有舍得吗?
舍得体现出了人类明郎大气的做事风格,舍得是一种心态,有取有弃,低调淡泊,体现出了坦荡洒脱的人生追求。明白进退的真谛,才能享受美好的人生!