七号梦工厂读后感作文700字
《7号梦工厂》的作者大卫·威斯纳,是美国顶尖插画家,也是得奖常胜军。提到他,相信很多朋友都不陌生,一定也读过他的作品,不管是《海底来的秘密》还是《疯狂星期二》,都以充满想像力的图画带给人们太多的惊喜,他的作品完全不需文字辅助,自然就有一股强大的张力与磁力,紧紧地吸引住读者的双眼!他无愧于“无字图画书”领域的“王者至尊”!
而今天我所要说的《7号梦工厂》也和其它作品一样,无字,超有想像力,图画有着无限想像与发挥的空间,你可以在这本书的世界里和小男孩(暂时给他定名“大卫”吧,其实叫他什么名字也可以,你也可以给他起名字哟。)一样任意驰骋,说不定,你也可以到达云端,与那些经过精密设计与计算所创造出来的云朵相遇呢?这种想像中的快乐是难以用语言来形容的,一页页翻下去,在无字的世界里遨游,就像大卫一样,遇到了云朵跟随她一起飞往了另一个世界,看着他们在天空中飞行的一样子,我一下子想到了《西游记》中孙悟空一个翻斗云几万里的那种淋漓尽致的畅快,就这样,大卫把我的心也带走了。
直到大卫和云朵一起到达了七号梦工厂,一个一成不变的工厂里。小男孩在这里见识到了各种各样的云。这一切都让他感到新奇。但是这个工厂里的云朵们却以一种无奈且不屑的态度面对着眼前的工作。大卫的到来,俨然让云朵们找到知音,他们纷纷向大卫诉说着自己的苦闷。大卫以云朵造型师的身份满足着云朵们的梦想,大卫画了很多鱼,各种各样的鱼让云朵们高兴的想要欢呼,一瞬间,梦工厂终于变成了海洋世界。这一切让工厂的管理者们惊慌不安,让他们愤怒。因为这样的变化意味着失衡,失衡意味着失控。他们遂驱逐大卫。
其实看到这里,我在想这也是我今天最想说的,孩子的想象力是多么丰富而有趣的,但是那个七号梦工厂的刻板与单调是不是也在述说着我们成人的世界呢。好多时候我们无法理解我们的孩子,有时面对孩子突出其来的想法要么是手足无措就像书里面一样,不知道该如何应对;要么是一味的打压。在不理解的背后有着更深层的东西,那就是毁灭。记得有一次会员到馆里来做手工,当时陪小朋友来的是他的爷爷,因为孩子小,那天的手工用纸杯子做一朵花,小朋友学着老师的样子用剪刀将纸杯剪成长条,因为不太会用剪刀,所以,剪出来的长条粗细不一,结果爷爷不干了,一定要让孩子重新来或者自己帮他剪。后来在老师的劝说下,手工继续,要在长条上涂花瓣的颜色时,爷爷一定要让孩子涂红色的,而孩子不仅不想涂红色而且还想每一个花瓣涂成不一样的颜色,爷爷问孩子,你见过这样的花吗?孩子不语,但还是强行的涂着自己喜欢的颜色。最后的结果是满足了孩子,我们让爷爷到另一间屋子里等侯孩子,看孩子是否给他一个惊喜,虽然爷爷有些不满意,但还是离开了。不过,后来,再看到孩子做出来的五颜六色的花以及奇形怪状的叶子时,眼神里我明显看到了不满。
谁说世间的花只能是一种颜色呢?是呢,孩子想象空间是多么的广阔而深远呢?为什么一定要用我们成人固有的思想影响着孩子呢?为什么一定要在孩子动手去做时告诉孩子一个标准呢?为什么在孩子超越自己思想的表现就是异类呢?说到这里,突然想到上次在童书TOP10的发布会上,听向华老师分享一个孩子用树枝创作的流血的爪子的故事。如果不能理解孩了,一定以为孩子受到什么刺激或者家庭成长环境有什么变故,其实什么都不是,也许仅仅是一种情绪的表达,或者是看到树枝就像做成这个样子。
最后,大卫的鱼形设计被成人把接受,当天空中飘满了各种鱼状的云时,你是不是也开心的笑了呢?