我看过很多故事书、童话、绘本等图画类的书,而大卫·威斯纳的《7号梦工厂》十分独特,让我意犹未尽……
当我翻开这本书的时候惊呆了,里面竟然连一个文字都没有,全部用有趣的图画来展现故事情节,给了人们更多思考、想象的空间。可见大卫·威斯纳把自己的想象和美好的创造梦想融入到了他去帝国大厦观景台的故事。
一开始,观景台上全被分散的云、雾给掩盖了,只能隐隐约约看见周围的东西。一阵大风刮起来,把小男孩——我们就把小男孩叫做Sam吧——的帽子、围巾、手套吹到了一朵“云”的身上,他转身找到了“云”,“云”什么都能变,他和“云”交了朋友。后来,“云”带Sam去了7号梦工厂,那里能清洁、设计、改造云朵,还能给云固定形状,简直就是个云朵加工厂!
许多高层云、积雨云、卷云、雾……它们都在“签约站”领取设计它们的图纸,但很多云对图纸不满意,因为它们都被设计成一样的了,非常单调,毫无个性。有些云想让Sam帮自己改变造型。Sam把它们设计成了各种各样的奇形怪状,另一些云觉得很有意思,也来请Sam帮忙。这时,Sam想到了一个更棒的主意——把云朵们变成海洋生物的形状,两朵大云分别被Sam改造成了“热带鱼”和“章鱼”。这个奇妙有趣的情景,一下子把所有的云都吸引了过来。而梦工厂的老员工们都很惊讶,许多人都认为这样的云不正常,就把云朵们变回了原样,云朵们很生气,但有两个员工赞同“鱼型云图纸”,并决定改造出更多的“鱼型云”。
不久,小男孩Sam回到同伴身边,在回家的路上,同伴们看到天上的“鱼型云”感到十分惊喜。家猫都贴着窗看,一只花猫还以为那是真的鱼,站起来想抓住它们,甚至连鱼都浮出水面,跳起来看。现在,7号梦工厂已经有越来越多的员工都认可“鱼型云”了,只有极少数几个顽固的员工还想着“鱼型云”不行,他们真死板。这个故事告诉我们,思想不能局限于一个地方,善于想象才能让生活更精彩。
人的想象是无限的,只要敢想,我们都能努力实现……