读完《红楼梦》给我印象最深的就是贾宝玉,林黛玉,薛宝钗和王熙凤这么几个人物。
贾宝玉,小说的中心人物。作为荣国府底派子孙,他出身不凡,有聪明灵秀,是贾氏家族寄予厚望的继承人。但他的思想性格却促使他背叛了他的家庭,他尽力逃避参加士大夫的交游与应酬,对封建士子的最高理想功名利禄,封妻萌子,十分厌恶,全然否定。他极力抗拒封建主义为他安排的生活道路,把全部热情和理想寄托在那些被侮辱,被损害的女孩子身上,大胆挑战“男尊女卑”的封建传统。宝玉对个性自由的追求集中表现在爱情婚姻方面,封建婚姻要听从父母之命,取决于家庭的利益。可是他和林黛玉的相爱,是以含有深刻社会内容的思想感情为基础的,这个以叛逆思想为内核的爱情,遭到封建势力的日益严酷的压迫,黛玉泪尽而逝,宝玉最终弃家出走。