《朝花夕拾》的作者是鲁迅先生,鲁迅先生的背景我想大家都知道,在清政府风雨飘摇、新旧时代替换之际。鲁迅先生的家族背景也不是十分平定与幸福。周氏家族的黄金时代已经结束了,但还并没有完全破落。他的家里还有四五十亩水田和一些店面房子,加上祖父又在京城做官,所以仍然是一个丰衣足食的“仕宦之家”。此外鲁迅所著《朝花夕拾》的前文和后文是有相照应的部分,例如第一篇《狗·猫·鼠》的后段提到女工阿长,第二篇就写《阿长与<山海经>》。
《朝花夕拾》包括小引与后记一共是十二篇,其中除去小引和后记记叙篇有九篇,有一篇《狗·猫·鼠》是一篇讽刺文。此文写猫和鼠甚多,写狗几乎为零,由“仿佛听得有人说我是仇猫的”为开头,引出下文,讽刺对象主要为徐志摩和陈西滢等人,从中有引用他们的一些话做为内容,重点是对他们的话进行批评!而后段又写了自己心爱的小隐鼠受害。在本短文后面写到了女工阿长,而第二就提到了《阿长与<山海经>》。
《阿长与<山海经>》则主要是写阿长的性格与赠送给鲁迅的《山海经》。短文重点写阿长的生活习惯、为人性格、残害“我”的小隐鼠一事和阿长的能做到许多别人不可能做到的事!此外便是描写《山海经》内的图画。
《五猖会》则记叙父亲要我背会《鉴略》才能让我去看会一事和五猖会等会的热闹非凡;《二十四孝图》写的是自己想做孝子而不知如何是好,去观赏此图所发现以及许多不解的地方而觉得奇怪例如“老莱娱亲”;《从白草园到三味书屋》就写我小时的时候的欢乐时光以及与三味书屋里面的回忆;《父亲的病》则是记叙治疗时取药的“百变”、以及在父亲临去前对父亲大吼大叫的行为而内疚;《锁记》写对于学问的选择与决定东渡日本的事情所做清淡地描写;《藤野先生》则是对恩师的回忆;《范爱农》则是对朋友的怀恋和怜惜!