关于《骆驼祥子》这本书,我不知细细品读了多少回,更不知愁眉唉叹了多少回。我欣赏,我赞叹,赞的是老舍先生独到非凡的文笔;我难过,我唉叹,叹的是祥子悲惨的命运,是千千万万个同祥子一样的人们的悲苦人生,更是那个被半殖民半封建社会的阴霾笼罩着的年代,给无数的人带去的无数的痛苦。
这本书写于抗战前夕。以20年代的旧北京为背景,通过人力车夫祥子一生几起几落最终沉沦的悲惨遭遇,揭露了半殖民地半封建社会下层人民的悲苦命运。它为我们展示的不仅是一个车夫的悲惨世界,还是一段历史的社会剪影。
祥子,是京城的一个普通车夫。他勤劳、善良、要强,有理想——他希望有一辆自己的车,娶个好姑娘过日子。虽然这理想不算高,但是对于生在那黑暗世道的人们而言,希望多半落空,祥子的当然也不例外。
他辛辛苦苦攒钱买了辆新车,可没几天就被抢了,自己还给官兵抓了去。后来牵着几匹骆驼逃跑——“骆驼祥子”由此得来。之后,他进了人和车厂,却娶了自己并不爱的虎妞。后来,虎妞难产而死,祥子卖车安葬她。再后来,他所喜欢的姑娘小福子被卖到窑子之后,就自杀了。在经历了这一系列的痛苦与打击之后,他一撅不振,原本的好强和信心都在生活中一点一点地消失,变得消极颓废,禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病,最后滑进了堕落的深渊。这就是他辛酸曲折的一生。
书的封面写着这么一句话:“经验是生活的肥料,有什么样的经验就变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。”这句话以及祥子的遭遇都告诉我:生活在那个时代里的劳动人民,想通过自己的勤劳和个人奋斗来改变自己的处境是根本不可能的。他们无路可走,最后都只能陷进黑暗的漩涡里,不见天日。
书中的人物,不管是祥子,还是身上带有剥削阶级色彩的虎妞,还有命运从不曾掌握在自己手里的小福子,他们都是社会病胎里的产儿,黑暗世界里的牺牲品。在他们的身上,我深刻地体会到人生的“五味剂”,尤其是他们的辛酸和苦难,让我更加不能忘记那个像刽子手一样残忍的社会和它背后屈辱的历史,从而更加珍惜现在幸福、美好的社会主义生活。