《克雷洛夫寓言》读后感200字
三年级的时候,妈妈带我到新华书店买书。在令人眼花缭乱的书中,我一眼就看到了《克雷洛夫寓言》这本书。于是,我飞快地把书拿下来,认真地读了起来。这本书的作者是伊万·安得列耶惟奇·克雷洛夫。他是德国寓言家、诗人、编辑和剧作家。
在书中,我最喜欢的一篇寓言故事名叫《乌鸦和母鸡》。这篇寓言故事主要讲了:19世纪初法国统帅拿破仑率大军入侵俄国,人们都惊慌失措地道别,动物们也道别了。一只母鸡对乌鸦说:"快走吧,乌鸦老弟。”可乌鸦就是不走,他想着等敌人来了,自己可以投靠敌人,这样就可以过上平安富足的生活。等到敌人攻城的时侯,发现粮食都被人们带走了。饿着肚子的士兵发现有只乌鸦,正好把他给吃了。就这样,乌鸦死掉。
读了这个故事,我们明白了对敌人不能投靠,张开手臂欢迎他们,他们会杀死你的。我认为这只乌鸦是自讨苦吃,去投靠敌人他就是个叛徒。要我是那只乌鸦的话,我保证不会投靠别人当叛徒。因为如果你投靠别人当了叛徒,别人就不会相信你了,你就成了坏人。我讨厌这只乌鸦,讨厌他抛弃自己的伙伴投靠敌人。我一定不会做那只乌鸦!