《克雷洛夫寓言》读后感200字
放寒假的头几天,天气突然变冷,屋外天寒地冻的。闲得无聊的我呆在家里便把《克雷洛夫寓言》认真地看了一遍。
《克雷洛夫寓言》是俄罗斯著名作家克雷洛夫所著。里边有许多寓意深刻、通俗易懂的寓言小故事。其中,有几个寓言小故事给我留下了深刻的印象,让我深受启发,比如:《松鼠》、《两只桶》等。《松鼠》这个预言故事讲的是财主家的一只松鼠整日不停地蹬着一个车轮在窗下奔跑,看似很忙碌、很辛苦,但却从未离开过窗户。其实,只要我们平时留心观察,就不难发现有一些像这只松鼠一样的人。他们虽整日忙碌着,可是却一点儿成绩也没有,始终在原地踏步。我们在学习上可不能像松鼠一样,盲目地去读死书、死读书,而应该运用科学有效的学习方法,把知识学活用活。还有一个寓言故事《两只桶》也让我深受教益。这个寓言故事说的是马路上滚着两只桶:一只桶装满了酒,一路上不吵不闹;另一只桶是空的,一路上老是哗众取宠、炫耀自己,尽管如此,它还是得不到人们对酒桶那样的重视,相反,得到的只是人们的责骂。在现实生活中,不乏像酒桶一样的人,他们踏踏实实地工作,凭自己的真本领取得了优异的成绩,却从来没有因此而炫耀过。这使得他们显得更加伟大,更受人们的喜爱和尊重。我们应该像酒桶学习,而不要做空桶。