爱德华是一只自命不凡的兔子。因自己英俊的外貌而对人的态度是那么的傲慢,他从来不去聆听别人说的话。他的小主人阿比林对他关怀倍加,他却不以为然。他的心,冰冷而坚固。
在一次意外中,爱德华被丢失了。他落入了大海,之后又来到了渔夫的家、垃圾场……开始了一场奇幻之旅。中途,他被做成了稻草人,立在了稻田里不能动弹。夜空中的星星对他说:“放弃吧,没人会爱你。”爱德华说:“不,我也曾经被爱过。”他的内心后悔不已。读到这里,我感觉我就像爱德华一样,曾经拥有许多,我的小鹦鹉、小乌龟……可是我没有珍惜。后来,它们离开了我。想起这些,我心里就有一阵疼痛。
当爱德华被小男孩布赖斯带给他的生病的妹妹萨拉的时候,他仿佛像看到了以前小主人阿比林那样的亲切。他每天都为生病的萨拉跳舞,让她开心的笑。可生命就是这样,总有一天要离开。在一个早晨,萨拉停止了呼吸。爱德华感到心在破碎。我也感受到了爱德华的苦楚,当一个你爱的人离开了你,那是一件多么令人心碎的事情啊!而爱德华也在付出和给予中渐渐学会了爱。
可怕的一天。爱德华因没钱吃饭被饭店老板砸成了碎片。恍惚中,他仿佛看见自己穿着红色的西服,拖着长长的孤独的影子,走向回家的路。不远处,家里透出温暖的灯光。推开家门,餐桌旁坐着他的家人,阿比林、渔夫、布赖斯……我想爱德华一定非常想念他们。
爱德华醒了,发现自己正躺在一个娃娃店。原来布赖斯为了修好他,把他留给了玩具店老板。在玩具店,爱德华受到了娃娃们的讥笑:“没人会要你,因为这里是卖娃娃的,不是卖小兔子。”就在这时,传来一个友善的声音:“我想你去过很多地方,每个地方都不一样,有的像天堂,有的则像地狱。就看你是如何看待了。”这是他身边一个刚被修好的娃娃发出的。爱德华受到了鼓舞,他不再沮丧。果然,事情有了转折,一个小女孩买下了他,而更让他欣喜若狂的是,那个小女孩竟是他以前的小主人阿比林。