“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住”——《高尔基论青年》。这段形容读书巨大力量的话,正是我阅读《羊皮卷》后深受鼓舞、一扫阴霾的生动写照。
《羊皮卷》是一部被称为人生“圣经”的励志丛书,编者为美国作家奥格·曼狄诺,共由11本励志书组成,都是近200年美国各个行业中的成功人士所著,他们根据自己的经历,循循善诱地向世人告知成功的秘密以及由之所带的幸福生活的意义。
其中,给我印象最深的是拉塞尔·H·康维尔所著的《钻石宝地》。在这一里,先是以一则寓意深刻的故事开篇:所谓“钻石宝地”原指印度河附近的戈尔康达钻石矿,它的发现过程非常具有戏剧性。一个原本生活富裕、快乐的农场主为了寻找毫无希望的钻石,耗费了生命中的一切,死在了离家万里的直布罗陀。而被他卖掉的农场的地下就是人类历史上所发现的最大钻石矿脉。我在感叹主人公造化弄人的同时,又猛然醒悟:这样的故事不是时常都在上演吗?芸芸众生中有多少人也在守着一片“钻石宝地”却不自知,任其无以致用,以至一无所获、碌碌无为,包括我自己也是。