暑假里我读了《富兰克林传》这本书。书中描述了富兰克林是怎么通过自己的努力使自己从一个普通人变为一个杰出的人才的,并为人类做出了巨大的贡献。这本书不但让我了解了富兰克林这个人,更被他的才学和品质深深地打动着。
富兰克林是一个多才多艺的人。他十分勤奋,在艰苦的条件下他利用大量的时间阅读,没有一点自己娱乐的时间。他自学了意大利语、法语、拉丁语等多国语言。想到我们有的同学在这么好的学习环境下还不爱学习,总是贪玩,我感到无比羞愧。我以后一定要多阅读,做一个好学之人。
富兰克林有巨大的公众影响力。他品德高尚,愿意听取别人的意见,及时改正自己的错误,因此赢得了人们的尊重。1785年,他顺利当选了宾夕法尼亚州州长。试想一个狂妄自大,不把别人放在眼里的人怎么能赢得他人的爱戴呢?因此,无论我们获得多大的成就,都要保持一颗谦虚、谦逊的心。
富兰克林取得了巨大的科学成就。他著名的风筝实验证明了闪电就是电,后来他仍然不断探索,发明了避雷针和电池等。富兰克林的发明为社会的进步,做出了巨大的贡献。
富兰克林的一生是坎坷的,可是他坚持不懈,永不言弃,为了自己的理想而奋斗,最终到达了成功的巅峰!我们每个人都应该向他学习,做一个善于观察,勇于探索的人!