月亮与六便士读后感500字作文
记得还是那个夜晚,我捧着《月亮与六便士》,望向窗口外,那是一轮明亮的圆月,我心想,追求这样一轮明月有价值吗?
《月亮与六便士》讲述的是一个在常人眼里看来近乎于疯狂的故事。一个中年事业有成的银行家,竟然抛妻弃女,去追求自己的画家梦。但是他当画家并不是想要出名,他仅仅只是想画画而已,他最后把他的画全都烧了。
为什么他要这样子?他明明可以过的很好很好,依靠六便士也可以过活,这是因为他心中的月亮,一直在指引着他前行,月亮应该是皎洁无暇的,她也想成为一像月亮一样的人,于是他抬起了头。他开始追求自己的画家梦,被负骂名,抛妻弃儿,他不管也不理。这是需要很大的勇气的。
但是现实中很少人能够像这位银行家那样有勇气去追求自己的梦想。梦想,就如同那皎洁的月亮一般遥不可及,有人想飞上太空,但是当他看到宇航员繁琐的训练时,他低头捡起了六便士;有的人想金榜题名,当他看到书里枯燥而难的知识时,他低头捡起了六便士;有人想要成为医生,但是刚刚看到医生的辛苦时,他低头捡起了六便士……我认为六便是指的是人的平凡和庸俗,那些人看到了月亮,却又望而却步,心里想做个庸俗的人又如何?他们就这样平凡的过活,但是,没有梦想的生活是有意义的吗?
有勇气的追求是可贵的,所以成功人士少之又少。但是有勇气还不行,你还得拥有智慧,品德,还得有一双看穿世俗的眼睛。银行家就是这样的人,它就如同佛教里面说的空,只追求自己的梦想,将其他的杂念一一驱逐。世俗的诱惑很多很多,名声,金钱,在别人眼里的成功……这样将杂念和诱惑置之于脑后之人,更加少之又少。
因此,追求梦想的人是幸福的人;真心追求梦想的人是清欢的人;得到梦想的人是成功的人。
世间的人有不同的精神层次,但是每个人都有不同的追求,但愿世间所有人都能过上自己心中成功的生活。
在这个暑假之中,我读了英国作家威廉毛姆的代表作之一月亮和六便士。