《诗经》是鲁国学者孔子撰写的。
古有四书五经,《诗经》是五经中的精华。
有不少读过诗经的人都赞不绝口,因为它蕴藏了中华民族深厚的文化。
“关关雎鸠在河之洲窈窕淑女君子好逑……”短短几句都蕴含着很深很美的情意,又比如“巧笑倩兮,美目盼兮--出自《诗经?卫风?硕人》,只了用了短短八字就能把一个人的美丽写得淋漓尽致。
再比如“靡不有初,鲜克有终”出此《诗经?大雅?荡》也只用了八个字便解释了:人们大都有一个良好的开端,但很少有人能够善始善终的哲学道理。
还有“呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙”出自《诗经?小雅?鹿鸣》让我明白了:有好东西,就要和朋友分享。
现在,人们渐渐地忘记了中华文化的经典,抛弃了祖先留下的传统珍宝。
有人甚至说《诗经》没有什么用,还十分难懂。
不!胡适爷爷让白话文走进我们的生活,并不是让它取代我们传统的文化。
随着现在都市生活的节奏加快,人们的压力越来越大,整个社会也越来越浮躁,这时不妨慢慢地静下心来,请您读一读《诗经》,这时它仿佛是一杯清茶,无声地滋润着我们的心田。
《诗经》能让我们终身受益。
希望大家都能阅读《诗经》、传承《诗经》,因为《诗经》可以充实我们的内心。
了解《诗经》就等于了解我们的过去。
了解过去才能未雨绸缪、展望未来。
不论走得多远,都不能忘了我们的根,《诗经》就是那根!只有去了解《诗经》,去了解过去,我们的传统才不会被淡忘。
同时,《诗经》也是一把打开国学之门的钥匙,希望大家都去关注它。