《解忧杂货店》的读后感800字
东野奎吾再次刷新了我对小说的认识。
以多线叙事和时间轴设置这种结合的形式是电影特有的表现手法,而在小说中展现的如此淋漓尽致不得不叹服于作者不愧为推理小说家。五个故事,形散而神不散。
时间维度——从孩童,少年,青年到暮年;情感维度——从亲情友情到爱情;空间维度——杂货店,鱼店,孤儿院等本该独立的个体都产生了奇妙的交集。要我说杂货店之所以解忧,倒不如说它正好满足了人们抛硬币的正反心理效应。人,生来就是一个矛盾综合体。也许面对进退两难的选择中,人们心里冥冥之中都有自己的选择,但苦于深处庐山不识真面目,倒要让局外人来拨开云雾见月明。而杂货店“真假主人”恰好填补了这个角色的空缺。
月亮升起来,时空转换,杂货店成了连接过去与未来的纽扣,它照亮着现在和过去、眺望和梦想。如果现实已成过去,如果过去永远现实,一个被忽略的欲望在没有地点的时间或在抹杀了时间的地点里“他”满含十二分的热情与真挚,慎重帮那些困苦的人们提出意见。他的存在平凡且伟大。很多时候,事情的走向和结果都是一念之间,如果能在做决定的时候多一份中肯的意见,可能人生就此改变吧。
所以最大的感触就是,若往后站在十字路口时,如果我没有遇见“高人指点”的幸运,那就要学会三思而后行。